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8º Congresso Brasileiro de Avaliação Psicológica
Resumo: 730-1

Oral (Tema Livre)


730-1

VALIDAÇÃO TRANSCULTURAL DA ESCALA DE HÁBITOS ALIMENTARES

Autores:
DE, J.Q.1, Andrade, J. M.1, Silva, M. R. A2
1 UFPB - Universidade Federal da Paraíba, 2 FVS - Faculdade Vale do Salgado

Resumo:
Resumo Geral

Os hábitos alimentares são construídos a partir de influências culturais, socioeconômicas, familiares e psicológicas. Esse comportamento alimentar é influenciado pelas condições econômicas, pelo significado social do alimento associado à cultura local e à religiosidade, pelas características geográficas implicadas na produção, estocagem, comercialização e preço, pelas habilidades para combinar e preparar as refeições, e pelas intolerâncias a determinados tipos de substâncias presentes nos alimentos. Esse estudo objetivou validar, para o Brasil, a Escala de Hábitos Alimentares, originalmente portuguesa. Para isso, utilizou-se a Escala de Hábitos Alimentares (EHA) e o questionário Sócio demográfico. A amostra foi composta por 335 pessoas, com idades variando entre 17 e 48 anos (M = 23,2; DP= 5,9), destes 80,7% tinha até 26 anos. Os sujeitos foram, predominantemente, do sexo feminino e solteiro, representando 57,8% e 79% da amostra, respectivamente. Quanto a renda, quase metade dos sujeitos afirmaram ter entre 1 e 2 salários mínimos (44%), e os cursos investigados foram Administração (6,6%), Direito (31,6%), Economia (4,8%), Educação Física (20,9%), Enfermagem (24,8%) e Psicologia (11,3%). A esses sujeitos foi enfatizado os princípios éticos presentes na Resolução Nº 510/2016 do Conselho Nacional de Saúde. Para a análise dos dados foi utilizada o software PASW, versão 20. A decisão sobre a quantidade de fatores a serem extraídos, baseou-se nos resultados do critério de Horn Procedeu-se a análise de eixos principais com rotação oblimin, fixando a extração desses cinco componentes. A solução encontrada nos 5 fatores fixados explicaram 41,839% da variância total. A medida indicou boas qualidades psicométricas (KMO=0,781). Além disso, os indicadores de confiabilidade se mostraram favoráveis todas às dimensões, a saber: Risco Alimentar (α=0,79); Qualidade Alimentar (α=0,77); Quantidade Alimentar (α=0,60); Variabilidade Alimentar (α=0,6) e Adequação Alimentar (α=0,69). Estes resultados apoiam a validação inicial da EHA para o contexto brasileiro, assegurando sua utilização em pesquisas relacionadas à temática

Palavras-chave:
 Validação, Hábitos Alimentares, Adequação Alimentar